Open
Close

Особенности «все включено» в разных странах. Что такое «Все включено»? Какие направления где все включено

Многие весь год очень активно трудятся, чтобы потом хорошо отдохнуть в одном из заграничных отелей и желательно по системе «всё включено» . Эти два заветных слова означают, что съесть в любой из приемов пищи в гостинице можно столько, сколько захочешь, - накладывай полную тарелку, а потом подходи за добавкой еще и еще.

И если у тебя all inclusive, тогда объедаться можно целый день. Нашим туристам это нравится. Однако именно здесь тебя могут подстерегать определенные нюансы, о которых будет очень полезно узнать.

Отели по системе «всё включено»

Я сама очень люблю ленивый отдых у моря, желательно в теплой стране, и главное - чтобы не нужно было заботиться о пропитании. Хочется, чтобы еда была разнообразной, вкусной, приготовленной из качественных продуктов. И вот что выясняется!

Тайны шведского стола раскрыты: повар одного из отелей сделал шокирующее признание о том, что же происходит на самом деле «за кулисами», пока мы отдыхаем. Мы узнали о кухне всю ее подноготную. Неужели это правда?

Редакция «Так Просто!» решила разобраться, где миф, а где реальность.

Мифы и правда о кухнях отелей «всё включено»

  1. Белоснежная и чистая посуда
    Обрати внимание, посуда во многих отелях выглядит белой и сияющей. Большое количество людей у шведского стола во время завтрака оставляет после себя много испачканных кружек из-под чая и кофе. Посуды много, и моют ее в посудомоечной машине.

    Не совсем так . Одна моя знакомая, у которой был опыт работы в одном из 4-звездочных отелей, поведала такую информацию. Чтобы удалить с белой посуды пятна чая и кофе, сначала ее приходится вымачивать в «Доместосе», потому что посудомоечная машина не способна всё отмыть. О ужас…

  2. Красное мясо
    Стейки зачастую выглядят достаточно аппетитно, и ты думаешь, что они такие на самом деле.

    Не совсем так . Зачастую вместо говядины используют мясо индейки. У этого мяса эластичная структура, поэтому его можно жарить несколько раз подряд. Конечно, так делают далеко не во всех отелях, но, как говорится, дыма без огня не бывает.

  3. Остатки еды
    Выбрасывать 50–60 кг мяса, оставшегося после вчерашнего шведского стола, - это расточительство, есть такое мнение. Многие гостиницы грешат тем, что смывают соус с мяса и на следующий день подают тот же мясной продукт, но уже под новым соусом.

    Не совсем так . Пообщавшись с людьми, которые работают в этой сфере, мы получили достоверное свидетельство, что все недоеденные продукты они выкидывают после каждого приема пищи. Не оставляют, не замораживают и тем более не подают второй раз. Выкидывают иногда целые подносы с готовой едой.

    Многие спрашивают, почему бы не собирать в пакеты эту еду и не раздавать бедным в определенные часы? Ответ прост и понятен.

    Отелю вовсе не нужно, чтобы возле него круглосуточно бродили бомжи и ждали подаяния. Это бы портило его репутацию, да и выглядело бы совершенно неэстетично. Именно поэтому тонны еды просто выбрасывают в мусорный бак.

  4. Свежие морепродукты
    Когда ты едешь к морю, то один из пунктов в твоем плане отдыха - это вдоволь насытиться морепродуктами. Ну а где, как не в ресторане у моря, ведь там обещают самую свежую и только выловленную рыбку! И этого же ты, ясное дело, ждешь от ужинов в своем отеле «всё включено».

    Не совсем так . Не будь наивным, судак и кальмары на кухне - продукты консервированные. Это консервы, предварительно вымоченные в пиве!

  5. Сочная форель
    Любишь форель, а в описании ресторана твоей гостиницы есть много упоминаний о вкусных рыбных блюдах. Не терпится попробовать…

    Не совсем так . Вместо форели и другой местной рыбы подается акулье мясо. Оно отваривается в соленой воде для изменения вкуса. Подвох выявить практически невозможно.

    Но мы не можем утверждать, что так происходит во всех гостиницах. Это зависит от типа отеля и выбора страны.

  6. Все остатки мяса и субпродукты выбрасывают
    Не совсем так . В мясном отделе отходов не остается, используются все куски туши. Обычно в котлеты кладется телячья грудинка, но еще много того, что тебе не понравится.

    Присмотрись к подносу с котлетами. Возможно, для твоего здоровья будет лучше ограничиться цельными кусками мяса.

  7. Польза блюд
    Если проанализировать составляющие меню шведского стола, то ты убедишься, что там в большей мере преобладают блюда с картофелем. Это связано с тем, что они очень калорийные и надолго сохраняют чувство сытости. «На кухне, где я работаю, три человека весь день заняты исключительно чисткой картошки. Я добавляю картофель как минимум в 3 блюда в день », - поведал нам один из поваров, работающий в гостинице системы «всё включено».

  8. Салаты с майонезом
    Есть мнение, что не стоит даже подходить к салатам с майонезом. Ведь еда в большом отеле готовится более чем на 2 000 человек, и не всегда всё происходит должным образом с точки зрения санитарно-гигиенических норм. А салаты с майонезом способствуют размножению бактерий.

    Не совсем так . В основном салаты в отелях готовят без майонеза, да и ингредиенты часто подаются в отдельных тарелках. Конечно же, всё зависит от того, в какой отель ты попал, но большей частью это так.

  9. Свежие булочки на завтрак
    Для гостей отеля на кухне каждое утро пекут свежие и ароматные булочки к завтраку.

    Не совсем так . Булочки на завтрак - это полуфабрикаты, которые хранятся в замороженном виде, потом их просто разогревают в печи.

  10. Широкий ассортимент алкогольных напитков
    Система «всё включено» подразумевает много алкоголя. Даже если ты не пьешь или пьешь, но немного, не удивляйся тому, что там будут люди, которые пьют много и часто.

    Не совсем так . Практически в любом коктейле непременно присутствует много льда и чуть-чуть самого алкоголя. Да и качество спиртного в таких отелях оставляет желать лучшего. Преимущество all inclusive в том, что ты можешь есть и пить сколько захочешь. Но есть один вопрос: захочешь ли ты это есть и пить?

  11. Красивый декор фруктов
    В турецких отелях можно увидеть множество резных овощей и фруктов. При этом выполнен карвинг настолько красиво, что просто не отвести глаз.

    Не совсем так . Делается это для того, чтобы обмануть клиентов. Повар на кухне объясняет это так: «Мы делаем в изобилии карвинг из арбузов и тыквы. По моим расчетам, на 20 блюд приходится 50 вариантов декора. Сначала нужно, чтобы насытились глаза, а уже потом желудок. Мы знаем в этом толк».

Ясное дело, дома тоже не у всех постоянно бывает стерильная чистота и мы не всегда знаем, какого качества продукты покупаем в магазинах. Готовим не только на один день и маркировок на продуктах в холодильнике не делаем. Но домашняя пища всё же полезнее для здоровья!

Хорошие отели стараются держать всё на должном уровне, ведь среди них большая конкуренция. Старайся более внимательно подходить к выбору места отдыха . Общайся с людьми, которые здесь уже побывали, прислушивайся к живым рассказам, читай отзывы, обращай внимание на качество приготовленного. Фильтруй полученную информацию и приходи к среднему результату.

Желаю тебе , вне зависимости от того, где ты будешь его проводить, что есть и пить. Важно, чтобы ты получил удовольствие и положительный заряд энергии на целый год!

Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное - вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии - «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

Зачастую туристы, выбирающие систему «все включено» в странах Европы, мало знают о ее отличиях от всем известного турецкого варианта. Туроператоры-члены АТОР рассказали, что представляет из себя All Inclusive на европейских пляжных направлениях.

Система All Inclusive, бесспорно, является самой популярной у российских туристов, которые покупают туры за рубеж. По итогам 2017 года, ее запрашивали 60% российских туристов. При этом популярность ее только растет: число подобных обращений увеличилось по сравнению с 2016 годом на 54,4%.

Конечно, большинство туристов ассоциируют такую систему с хорошо известным «турецким» вариантом. В Турции, как мы знаем, в AI традиционно входит основное трехразовое и промежуточное питание в барах и доп. ресторанах, алкоголь местного производства, анимация, пользование бассейнами и водными комплексами, бесплатное пляжное оборудование на пляже, бесплатное пользование игровыми комнатами и мини-клубами.

Как известно, грань между AI и UAI в Турции довольно размыта – часто под UAI понимают, плюс ко всему прочему, бесплатный мини-бар, мороженное, другие доп. услуги, увеличенное количество станций питания и круглосуточную их работу. Иногда, это включенный в систему бесплатный импортный алкоголь. В любом случае, такие нюансы всегда зависят от конкретного отеля и его концепции.

Система «все включено» в европейских странах отличается от турецкой – иногда очень существенно, иногда рядом важных нюансов. Выбирая отели «все включено» на таких популярных европейских направлениях, как Греция, Кипр, Болгария, Хорватия, Испания или Италия, о них важно знать. Туроператоры-члены АТОР в нашем материале охарактеризовали системы AI и UAI в этих странах.

Болгария

Система «все включено» в Болгарии начала развиваться относительно недавно, и в основном под влиянием запросов российских и немецких бюджетных туристов. Сейчас половина россиян ищут туры в Болгарию именно с системами питания AI и UAI.

Надо понимать, что в большом количестве случаев, когда отель в Болгарии указывает вариант AI, подчеркивают специалисты, речь идет в основном только о питании . Туристов важно заранее информировать, что в таких отелях может отсутствовать анимация, бар на пляже, собственный пляж с бесплатным оборудованием (зонтиками и шезлонгами).

Однако есть в Болгарии и привычный россиянам, почти «турецкий», вариант «все включено». Где его можно найти? Специалисты для удобства составили «гид» по курортам Болгарии и отелям с расширенным вариантом AI для семейных туристов.

  • Дюны – все отели 4*
  • Елените – все отели 4*
  • Солнечный Берег – RIU Helena Park , RIU Helios Paradise
  • Албена – отели 1-й линии
  • Ривьера – отель Riviera Beach
  • Св. Константин и Елена – комплекс Grand Hotel Varna , отель Azalia
  • Золотые Пески – отель Griffid Bolero
  • Обзор – отель SOL Luna Bay
  • Несебр – отели SOL Nesebr Mare и SOL Nesebr Bay .

Греция

Более половины российских туристов (53,7%), собирающихся в Грецию, ищут туры на «все включено» и «ультра все включено». Туроператоры отмечают, что с каждым годом на греческих курортах появляется больше отелей этим типом обслуживания. На традиционно популярных у россиян курортах – п-ов Халкидики, острова Крит, Корфу, Родос, на п-ове Пелопоннес сейчас можно выбрать отель с подходящей по наполнения системой AI.

Но в каждом греческом отеле, предлагающем AI, эта система может различаться – даже в отелях одной звездности в рамках одной цепочки.

В большинстве греческих отелей в систему AI входит 3-разовое питание в формате шведский стол, включая местные (греческие) напитки, в т. ч. алкоголь, детские аниматоры, спорт на отельной территории. Наполнение и содержание соответствует звездности: 3* предлагают 3-разовое питание с не очень обширным выбором блюд, 4* и 5* — более богатый выбор, с обильными ужинами.

Отели 4*-5* предлагают также работу бара 24 ч, дополнительные гастрономические предложения в течение дня. Важно помнить, что действие All Inclusive может иметь ограничения по времени в течение дня (например, с раннего утра до 23-24 ч.).

Что касается питания, то в греческом «Всё включено» много фруктов и традиционной выпечки. Гостям, предпочитающим больше разнообразия, стоит уточнить, есть ли у отеля собственные фермы/сады/контракты с местными фермерами

В целом, греческий вариант «Всё включено» – это достаточно универсальная кухня, включающая много блюд других кухонь помимо греческой, потому не стоит удивляться различию «греческого меню» в отеле и в местной таверне где-то на курорте. Но в составе шведских столов в ряде отелей присутствуют специальные столы с греческими продуктами или традиционными региональными, а также диетическими вариантами.

Важно: в ряде отелей для ужинов необходима резервация столика (если в отеле несколько ресторанов участвуют в All Inclusive).

Важно: пляжное оборудование в большинстве случаев в пляжных отелях на Al шезлонги и зонтики предоставляются бесплатно, но всегда лучше уточнить.

В плане анимации греческие отели достаточно «сдержаны»: программы развлечений не очень насыщенные и не очень длительные. Мини-клубы – во многих отелях в 4*-5* – бесплатно (дети от 4 лет и подростки), а вот сервисы по присмотру за детьми до 4 лет – платные.

Для тех, кто любит систему Ultra All Inclusive, в Греции лучше всего подойдут отели сети Bomo Hotels : Bomo Palmariva Beach 4*+ и Bomo Rethymno Beach 4*+ . Здесь система включает питание, развлечения и возможности активного отдыха, детский клуб, анимацию, шезлонги и зонтики у бассейна и на пляже, ряд VIP-услуг и др.

А в сети Ikos Resorts действует концепция Ikos Infinite Lifestyle : бесплатна вся гастрономия, зонтики, лежаки, полотенца на пляже и у бассейнов, эксклюзивная косметика, кофе-машина в номере, развлечения и активити для взрослых и детей, фитнес-студия и др.

Есть в Греции и система Dine Around All Inclusive (например, Dine Around на курорте Sani Resort ), по которой вы можете бесплатно питаться не только в отеле, но и в двух десятках ресторанов курортного комплекса.

Некоторые отели в Греции работают по системе Light All Inclusive (3-разовое питание и безалкогольный напиток во время приема пищи). Есть и иные вариации «Все включено» в отелях / отельных сетях Греции.

Например, в Daios Cove Luxury Resort & Villas 5* Deluxe (о. Крит) действует концепция Residents’ Club (роскошный отдых в формате «Всё включено» для гостей сьютов и вилл). Этообед и ужин во всех ресторанах, включая à la carte, коллекция напитков в барах, бутылка вина по винной карте за каждым обедом-ужином, соки для детей в баре на пляже и у бассейна, 24 ч. roomservice, мини-бар с ежедневным пополнением.

Но при этом услуги в рамках концепции предоставляются только в ограниченные периоды заездов (напр., апрель-июль, перерыв на высокий сезон, далее в сентябре-октябре).

Испания

Концепция «все включено» совсем недавно была практически не развита на данном направлении, особенно на материке, потому что первоочередная цель туристов в Испании всегда – экскурсионное разнообразие. Именно поэтому концепция HB более подходила для отдыха в Испании.

Однако последние годы «все включено» активно уже практикуется многими приморскими отелями Испании. Такая перемена произошла в том числе и потому, что российские туристы с каждым годом все активнее выбирают для летних отпусков испанские курорты, и уже 30% россиян, подбирающих туры в Испанию, ищут их именно с системами AI и UAI.

«Испанское «Все включено» подразумевает трехразовое питание, снеки и сладости (мороженое) в течение дня, алкоголь местного производства (пиво, вино, сангрия, джин, водка, ром, виски, бренди, кава (игристое вино), ликеры, аперитивы)».

В большинстве испанских отелей, работающих по такой системе, есть мини-клубы, которые бесплатны (входят в концепцию «все включено»). Основное отличие от Турции – в этих мини-клубах не часто встречаются русскоговорящий персонал.

В отелях есть анимационные программы для детей и взрослых, как дневные, так и вечерние шоу также очень популярны и организуются многими отелями.

Важно: Испанская система «все включено» — не круглосуточная. Окончание работы концепции в отелях, как правило, 22:00-23:30.

Важно: все пляжи в Испании – муниципальные, поэтому лежаки и зонты всегда предоставляются за дополнительную плату и в концепцию «все включено» не входят.

В Каталонии на курортах Коста Дорада, Коста Барселона и Коста Брава предлагает более 60 отелей категории 2-4*, работающих на концепции «все включено».

Самые популярные из них – отель ESTIVAL PARK 4* , отели цепочки BEST Hotels (регион Коста Дорада) и H.TOP (есть на каждом из указанных выше побережий Каталонии).

На о. Майорка множество отелей категории 3-5*, работающих на концепции «Все включено», среди особо рекомендуемых туроператорами отелей – объекты цепочек IBEROSTAR и Melia .

Что касается системы питания «Ультра Все включено» (UAI), то она не практикуется испанскими отелями. Но есть приближенные к ней варианты. Так, отели цепочки H.TOP (Коста Дорада, Коста Барселона и Коста Брава) предлагают три вида концепции «все включено», отличающиеся ассортиментом включенных напитков.

В стандартный All Inclusive входят не лимитированные алкогольные и безалкогольные напитки (местного производства, в All Inclusive Premium – не лимитированные алкогольные и безалкогольные напитки (местного производства) + лимитированный выбор напитков премиум брендов (Whiskey, Vodka, Gin, Rum, Brandy, Irish Cream, безалкогольные напитки).

В каких странах россияне предпочитают останавливаться в отелях с завтраками, а где выбирают старый-добрый all inclusive? В этом разобрались аналитики Туту.ру, которые проанализировали все путевки, проданные за последний год.

Большинство (38 % путешественников) выбирали туры с многократным питанием (завтрак, обед, ужин; All inclusive или Ultra All Inclusive). Далее идут туры с типом питания «только завтрак» - 31 %. 20 % туристов покупали путевки «без питания», а 11 % -«завтрак и ужин».

В исследовании участвовали 15 самых популярных у организованных туристов стран: Россия , Турция , Таиланд , Тунис , Кипр , Греция , Вьетнам , ОАЭ , Индия , Абхазия , Испания , Доминикана , Италия , Чехия и Болгария . Мы смотрели, какая доля туристов, едущих в страну, выбирает тот или иной тип питания

Куда едут на «все включено» или с полным пансионом

В лидерах не Турция, как можно было ожидать, а Доминикана (100 % туристов брали тур с питанием). На втором месте Тунис (94 %), а Турция (83 %) замыкает тройку. Только каждый пятый турист отказывается от All inclusive в этой стране.

В целом топ 5 стран, где туристы выбирают «все включено» выглядит так: Доминикана, Тунис, Турция, Абхазия и Греция.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

Куда едут на завтрак и ужин

Двухразовое питание пользуется популярностью в Испании (такой тип питания выбирают 56 % путешественников). На второй позиции Кипр (38 %), а на третьей - ОАЭ (31 %). Вслед за ними расположились Италия и Греция.

Только завтраки чаще всего выбирают те, кто летит в Чехию (98 % туристов), Таиланд (87 %) и Индию (78 %). Следом - Италия и Вьетнам.

Без питания. Туры, где питание не включено, выбирает каждый второй путешественник, который едет на российский курорт (50 %). На втором месте туры в Абхазию (31 %), а на третьем - Индия (20 %). Топ 5 стран, куда берут путевки «без питания»: Россия, Абхазия, Индия, Греция и Вьетнам.

Как ни крути, «все включено» - удобный тип отдыха. Купил тур - можно лететь почти без денег. Накормят, напоят, до отеля довезут. Хотя система «все включено» в разных странах отличается - и бывает, что после турецкого разнообразия туристы недовольны скромным выбором «all inclusive» в Иордании.

Читайте и запоминайте, как работает «все включено» в разных странах - теперь вы точно будете знать, к чему готовиться и не разочаруетесь!

«Все включено» в Греции

Питание . Здоровое - много свежих овощей, зелени и фруктов, которые везут в гостиницы прямо с грядки. Нарезанные помидоры и огурцы не успевают превращаться в кислый салат - официанты вовремя подают свежие блюда. Кухня в основном греческая. Есть рыба и мясо. В отелях не всегда «шведский стол» - чаще всего это питание по меню с выбором из 3-4 основных блюд. Всегда есть, чем поживиться веганам и вегетарианцам. Чем выше категория отеля, тем больше выбор блюд.

В самых дорогих греческий отелях (там, где цена начинается от 250 000 рублей за тур) с питанием all inclusive предлагают уникальную услугу. Она называется dining out: вы можете поужинать в любой местной таверне за пределами курорта бесплатно.

Анимация . Нет шумных тусовок и ежедневных развлечений у бассейна. Можете рассчитывать на живую музыку и шоу по выходным.

Дополнительные услуги . Лежаки и бассейны бесплатные, только если отель находится на первой линии с частным пляжем. Спа-процедуры, массажи, питание в ресторанах a-la carte редко входят в стоимость «все включено». Придется доплатить за дополнительные опции - к примеру, за детский горшок (он считается одноразовым). В Греции придется платить за всё, что делается руками при вас.

Не брать - лучше завтраки или полупансион, чтобы не привязываться к отелю. Но даже если вы планируете только пляжный отдых, то лучше питаться в местных тавернах: греческая местная кухня вкусная, ароматная и недорогая. За неделю отдыха можно перепробовать много разных блюд и ни разу не повториться.

«Все включено» в Турции

Питание . В 90% турецких отелях - бесплатный шведский стол с салатами, основными блюдами, десертами, закусками. Алкогольные и безалкогольные напитки местного производства включены в стоимость, за известные бренды алкоголя придется доплатить. Горячие блюда - мясо, рыбу, колбаски гриль - выдают порционно, остальное можно брать на общем столе. Напитки выдает бармен.

В некоторых отелях есть система «ультра все включено»: это круглосуточный сервис, питание в любое время дня, напитки зарубежного производства. Чтобы соответствовать этому типу, в отелях должны быть несколько ресторанов (в том числе по меню, все бесплатные), большая территория, бассейны с подогревом.


Анимация . Развлечения у бассейна есть даже в самом простом отеле 3*. Это могут быть выступления танцовщиц, бармен-шоу, жонглирование факелами, конкурсы для детей и нетрезвых взрослых или обычная дискотека.

Дополнительные услуги . В отелях 4-5* могут быть аквапарки для детей - посещение включено в стоимость тура. Спа-процедуры обычно оплачиваются дополнительно. Лежаки и зонтики на пляжах чаще всего платные.

Брать или не брать all inclusive?

Однозначно - да. Сытно, много, вкусно и экономично. Да, найти тур в Турцию без «все включено» - тот еще квест.

«Все включено» в Тунисе

Питание . Обычно 3-4-разовое, ресторан не открыт круглосуточно. В отелях могут быть бары, рестораны a-la carte, питание в которых не включено в стоимость. Разнообразие блюд не такое большое, как в Турции. Безалкогольные напитки бесплатны, а за алкоголь придется платить. В некоторых гостиницах Туниса практикуют пластиковые карты вместо браслетов: напитки и блюда отпускают по штрих-кодам, между порциями алкоголя должен быть перерыв 5-7 минут.


Анимация . Аквааэробика в бассейне, вечерние шоу, детский клуб - бесплатно. Занятия на пляже - гидроцикл, парашют, банан - платно.

Дополнительные услуги . Талассо-, бальнео-, спа-процедуры оплачиваются отдельно. В некоторых отелях можно бесплатно попариться в хаммаме. Лежаки и зонтики на пляже - бесплатные, а за полотенца могут брать плату.

Брать или не брать all inclusive?

Брать. Питание за пределами отелей обычно дороже. Плюс разнообразие блюд на тунисском шведском столе почти не уступает турецкому.

«Все включено» на Кипре

Питание . Небольшой выбор блюд, часто напитки не включены в стоимость. Шведский стол - это много овощей и мяса (тефтельки, шашлычки, сувлаки и котлетки), но мало рыбы. Все рыбные блюда и морепродукты готовят из замороженного сырья. Есть и вездесущие снэки: картошка-фри, бургеры, наггетсы. Выбор блюд ограничен, каждый день подают то же самое, меняя 1-2 блюда.


Анимация . Если заявлена анимация, то это может быть караоке, дискотеки, шоу-программа и конкурсы у бассейна, аквааэробика - всё, как в Турции.

Дополнительные услуги . Напитки и еда между приемами пищи, химчистка, прачечная оплачиваются отдельно. Лежаки и зонтики обычно платные, т.к. пляжи преимущественно муниципальные.

Брать или не брать all inclusive?

Брать - если вы отдыхаете с детьми и не планируете путешествовать по острову. Брать «полупансион» - если не хотите привязываться к отелю. Стоимость питания за пределами отелей дорогое, но попробовать местные блюда в тавернах вам все равно захочется. Так что завтрак-ужин - идеально.

«Все включено» в Болгарии

Питание . Несомненный плюс - all inclusive здесь доступный, блюда для нас привычные. Питаться в отеле дешевле в 2-3 раза, чем ежедневно ходить в кафе. В стандартном отеле 4* вам будут подавать сезонные овощи и фрукты, по 2-3 рыбных и мясных блюда, несколько видов супов, мороженое, выпечку, блинчики. Почти везде есть детское меню. Рестораны открыты не круглосуточно, а только на завтрак-обед-ужин. Алкоголь чаще всего платный, напитки вне ресторана тоже.


Анимация . Развлечения в отелях по-болгарски - это аквааэробика и зарядка у бассейна. В отелях категории 4-5* бывают развлекательные шоу по вечерам.

Дополнительные услуги . С браслетами all inclusive вас бесплатно пустят на частный пляж отеля (правда, их мало - в основном, все пляжи муниципальные). Если гостиница попроще, то придется брать напрокат лежаки и зонтики за деньги. На собственном полотенце на песочке может быть некомфортно: пляж до самого моря заставляют лежаками, заставляя вас платить за аренду.

Брать или не брать all inclusive?

Брать. Рестораны и кафе на Солнечном берегу и Золотых песках дорогие, «все включено» всегда окупается. Даже если вы не планируете сидеть в отеле, рекомендует «полупансион» - все равно выйдет дешевле.

«Все включено» в Иордании

Питание . Красное море, отели 5*, «все включено» - звучит очень похоже на Египет. Но нет: эта страна совершенно другая, особенно в том, что касается питания и сервиса. В отелях Акабы по системе «шведский стол» неплохой выбор блюд: йогурты, запеканки, омлеты, нарезка сыров, колбас и овощей, рис, картофель, макароны, несколько блюд из мяса и рыбы. Курица - самое популярное мясо. Самые вкусные десерты - фруктовое желе и местная халва. Фруктов мало.

Имейте в виду : в большинстве отелей напитки не входят в стоимость тура. Придется платить за соки, питьевую воду, алкоголь. Но можно набрать бесплатно воду в кулере в свою бутылочку.


Анимация . Практически не бывает шоу-программ, караоке, конкурсов. По вечерам в отелях 4* и 5* вас будут развлекать разве что живой музыкой.

Дополнительные услуги . На муниципальных пляжах Иордании купаться некомфортно - они все-же для местных. Поэтому почти из всех отелей организуют трансфер на частные пляжи (Тала Бей). Там придется платить за зонтики и лежаки, если только вы не живете на первой линии у пляжа.

Брать или не брать all inclusive?

Брать. Хотя бы потому, что туристическая инфраструктура пока не развита, покушать в местных кафешках за пределами отелей проблематично.

«Все включено» в Израиле

Питание . Как правило, all inclusive - это 3-разовое питание, напитки в баре входят в стоимость. Выбор блюд обычно большой, но ничего особенного попробовать в отелях не предлагают - стандартные каши, макароны, картофель и несколько видов мяса (в основном курица и индейка). Рыбы почти не бывает. Много молочных продуктов и йогуртов. Вкусных десертов в стандартном израильском отеле не найдете - разве что фрукты. Из напитков обычно предлагают ликеры, пиво, соки из пакетов. Туристы советуют брать с собой чай пакетированный - с этим бывают проблемы.


Анимация . В основном рассчитана для детей. Для взрослых могут быть дискотеки и музыка по вечерам.

Дополнительные услуги . Если у отеля есть частный пляж, то лежаки и зонтики на нем бесплатны. Если нет - придется платить. Но никто не мешает вам прилечь на своем полотенце прямо на песочке.

Брать или не брать all inclusive?

Брать, только если путешествуете с детьми. Не брать, если без детей и планируете гулять - в Эйлате, Нетании, Тель-Авиве много недорогих кафе и уличных палаток с качественным фаст-фудом. Самостоятельное питание обойдется дешевле, чем в отеле. Вкуснее и разнообразнее.

«Все включено» в ОАЭ

Питание . All inclusive по-арабски - это сервис высокого уровня. Накрахмаленные скатерти, порционные блюда, напитки подают в красивых бокалах. Количество алкоголя обычно ограничено. Официанты вполне могут отказать от еще одной порции, если посчитают, что вам уже достаточно. Местные напитки включены в стоимость, импортные оплачиваются отдельно.

Рестораны открывают только на завтрак, обед и ужин - круглосуточной еды здесь не бывает. Если нужно перекусить в течение дня, то только за деньги. Выбор блюд большой, но за деликатесы (вроде лобстеров) придется платить отдельно.


Анимация . Практически не бывает.

Дополнительные услуги . Часто отели ОАЭ включают в all inclusive бесплатное пользование велосипедами, лодками, каноэ, сауной. За лежаки на пляжах придется платить, если отель не на первой линии.

Брать или не брать all inclusive?

Брать во всех эмиратах, кроме Дубая - там вы можете более разнообразно и дешево поесть в уличных кафе.

«Все включено» в Испании

Питание . В курортных европейских городах отельный all inclusive похож на турецкий - шведский стол с большим выбором блюд. Много свежих овощей, рыбы, морепродуктов, мясных блюд. Овощи нарезают отдельно, отдельно ставят соусы - чтобы вы сами смогли собрать себе салат. Мороженое, выпечка, пирожные, желе - большое разнообразие десертов. Все напитки местного производства бесплатные, пока работает бар. Еду и напитки выносить из ресторана нельзя.

Обратите внимание : есть существенная разница между питание FB и ALL в Испании. При полном пансионе напитки подают бесплатно только на завтрак, а во время обеда и ужина придется платить. Проносить напитки в ресторан нельзя, а цену на них в отеле поднимают в 2-3 раза.


Анимация . Практически не бывает, разве что дискотеки и живая музыка.

Дополнительные услуги . Лежаки и зонтики бесплатны только на частных пляжах, на муниципальных придется платить.

Брать или не брать all inclusive?

Брать на Майорке и Тенерифе - там питаться в местных кафешках выйдет дороже. На Каталонском побережье можно запросто обойтись завтраками или «полупансионом». Тут хватает доступных кафе, где подают умопомрачительные местные тапас, паэлью, свежие морепродукты и сангрию - их точно стоит попробовать!

«Все включено» на Кубе и Доминикане

Питание . Креветки, крабы, мидии, рыба всех видов, мясо-гриль, свежие салаты, которые готовят при вас и тропические фрукты - все это all inclusive в Доминикане и на Кубе. Местные ром, несколько видом импортных напитков, алкогольные и безалкогольные коктейли включены в стоимость. В отелях 2-3* небольшой выбор мяса, но всегда есть морепродукты. Если уезжаете на экскурсию, можно попросить в отеле «сухой паек» с бутербродами. Чаще всего питание доступно круглосуточно.


Анимация . На Кубе - дискотеки, шоу-программы, спортивные занятия, бары на пляже. В Доминикане - живая музыка, по утрам зарядка. Чем выше звездность отеля - тем больше развлечений.

Дополнительные услуги . Обычно в стоимость проживания включено пользование снаряжением для водных развлечений - каноэ, лодки, катамараны, удочки, маски для снорклинга. Лежаки и зонтики на частных пляжах бесплатные. Полотенца дают под залог.

Брать или не брать all inclusive?

Однозначно брать! Питаться вне отеля выходит дороже, а качество блюд примерно одинаковое.

«Все включено» - удобная система, когда вы путешествуете с детьми. Меньше затрат, меньше риска, меньше капризов. Если же в поездке вы планируете ходить на экскурсии и проводить в отеле минимум времени - выбирайте полупансион.

В Азии, Индии, Индонезии лучше вообще обойтись без питания в отеле или взять только завтраки: дешево, вкусно и интересно питаться на улице, чтобы познакомиться с местной культурой. А в некоторых странах, например, на Сейшелах, вообще запрещен all inclusive на законодательном уровне. Так правительство хочет, чтобы туристы больше познавали страну и чаще выбирались из отелей.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

сайт взял на себя ответственность разобраться в вариантах отдыха «все включено» в разных странах: где это выгодная и необходимая опция, а где - деньги на ветер? что в разных местах означает понятие «все включено» и что в него входит? Мы погрузились в тему и теперь готовы рассказать об этом вам.

1. Мальдивы

Питание : 3-разовое питание в ресторане, закуски в барах в течение дня. Также есть возможность посещать рестораны a-la carte - заведения вне отеля с предварительным заказом блюд из меню. Еда вкусная и безопасная, предлагаются алкогольные и безалкогольные напитки, которые без тарифа «Все включено» стоят на островах очень дорого.

Что еще есть: на Мальдивах гостей ждет максимальный комфорт и миллион развлечений от начала и до конца поездки. Большая часть отелей предлагают персональную встречу, трансфер от и до аэропорта, а также возможность ожидания самолета в VIP-зоне. А на самом острове предлагаются экскурсии на лодке, уроки дайвинга, немоторные водные виды спорта, фитнес, огромный бар, рыбалка, музыкальные вечера.

Чего нет: сложный вопрос. Мальдивский All inclusive ну очень старается побаловать своего гостя.

Брать? Да , если вам хочется испытать максимальное наслаждение от отпуска, а еще если вам важно наличие спиртного. Если напитки, алкоголь и развлечения для вас непринципиальный вопрос, то стоит выбрать удобный тариф «Полупансион», куда входят только завтраки и ужины.

2. Египет

Питание : разнообразное 3-разовое питание со шведским столом, бесплатное мороженое в неограниченном количестве, бесплатный местный алкоголь и платный импортный.

Что еще есть : отели Египта славятся обильными развлекательными программами, вечеринками и детской анимацией. Также во «Все включено» входят лежаки на пляже, иногда услуги вроде массажа, спа или тренажерки.

Чего нет: мини-бар в номере всегда платный, хозяйственные мелочи типа химчистки обычно тоже.

3. ОАЭ

Что еще есть : много развлекательных программ для детей, а для взрослых - шоу по вечерам и аквааэробика в бассейне. Зонтики и лежаки на пляже бесплатные.

Чего нет : разные виды активного отдыха на пляже вроде гидроцикла, парашюта или катания на лодке оплачиваются отдельно.«Все включено» . Стоит взять только в том случае, если вы отдыхаете с детьми и хотите, чтобы они хорошенько развлеклись.

9. Кипр

Питание : 3-разовое, шведский стол , постоянный доступ к закускам, мороженому, алкоголю в баре. В пределах отеля вас будет ждать еда, вкусная и качественная, но лишенная кипрского колорита.

Что еще есть : развлечения на территории отеля , бесплатные лежаки у бассейнов, тренажерный зал.

Чего нет : тариф «Все включено» не предполагает напитки в мини-баре и мелкие услуги типа химчистки или сейфа. Также лежаки и зонтики на пляже почти всегда платные.

Брать? Нет . Система «Все включено» появилась в Кипре совсем недавно: долгое время власти вообще не хотели ее поддерживать, чтобы не наносить урон уличным кафе и развлечениям. В большинстве кипрских отелей есть много бесплатных опций и без «Все включено». Питание вне отеля разнообразнее обычного шведского стола, при этом безопасное и недорогое.

А вы пользуетесь тарифом «Все включено» или оплачиваете дополнительные услуги по необходимости? Делитесь в комментариях.